中储物流135家分子公司的标准化建设

 概要

经过1年的努力,西码科技团队在对我国前三强物流公司中储物流总部及135家分子公司的业务进行调研,通过从上至下,从下至上的业务归口设计,于09年初完成了整个标准化项目的建设和企业物流整体战略规划,包括信息化的规划和实施策略,通过标准化的实施,解决了集团中央领导的管理和决策困难。

观点

公司机构组织越大、网络链条越长,可拓展性战略越明显,标准化的作用性越大;行业背景和专业知识性强,标准化架构定位要准确;标准化QB要符合GB的原则下进行,并且标准化定义要与企业信息化相结合;信息编码规划要具有可维护和便于管理。

经验及具体方案

标准化对企业信息归口起到十分重要的作用,也决定一个企业发展的速率,其次标准化对领导的管理工作是助推器,对运营的决策工作起到了数据帮助,如此标准化项目的实施重点在于领导的向导,要切实、可性地按照企业业务定制标准结构和接口内容,建立标准化主线和财务线相结合的双型梯构。