三方物流系统[LMS(OMS+WMS+TMS)]

 LMS是现代移动技术化、标准化、开放式、自助化的三方物流管理系统,以新商务表现层、系统交户层、管理决策层、综合作业层、系统技术层搭建的五层应用体系。随着业务的深化而不断丰富,以保证信息系统随着企业的发展而动态发展。 

1新商务表现层

表现层是采用JAVA、.NET、J2EE、PHP、JSP等技术开发适合PC端、移动网页或APP、微端等应用,主要提供物流前端的交易和抢单管理、信息情报服务、数据运营和结算管理等。

2.系统技术层

系统技术层是整个信息系统的底层,可以保障整个物流系统的正常运作,并且随着新技术的发展而同步发展。在该层上包含:

a)硬件的AS/RS接口、GPS/GIS接口;

Ÿb)  J2EE三层架构体系;

c) 通过SBC(Server based Computing)协议可以大大提高系统网络计算能力;

d)Ÿ 基于整个信息系统的安全管理系统;

     e) 平台的标准化、可扩展、安全性是该层系统需要考虑的主要因素。

           3.综合作业层

该 层是物流作业的核心,体现了统一接单、综合调度、具体作业、考核反馈的物流管理思想。通过订单管理模块完成具体物流订单的接收、审核、调度工作;调度后的 订单分配给具体的仓储或者运输作业部门;日常物流作业数据通过计费、成本管理模块核算后提供给财务部门,通过绩效管理模块反馈给项目部。该层次信息系统需 兼顾灵活性、可追溯性。

           4.决策支持层

决策支持层是面向公司的高层决策部门,以历史数据为依据,科学的预测模型为保证,为公司高层决策提供参考意见。既有历史物流成本和绩效考核方面的内容,也有对未来市场需求预测方面的内容。

           5.系统交互层

信息系统和外界环境的交互,主要通过两种方式进行。与客户业务人员、外协运力、合作伙伴的信息交互,通过企业门户网站进行;与客户信息系统的交互,则通过开放式的标准EDI方式进行。通过Internet/Intranet使得信息流在系统四层体系内无阻碍流转,保证管理决策的准确性和有效性。

         主要功能特点

1)可适用于单物流中心、单物流中心多仓库结构、多层组织多物流中心的网络结构。适用于第三方物流、自有物流(连锁配送/工厂生产物流)、组装物流、药业物流、冷链物流等多种物流业态。

2)建立货主及货主的客户的档案资料,可对货主或货主客户提供满足货主要求的服务,为货主提供进、出、存统计分析表。

3)可管理多种形式的仓库(平面无托盘、平面有托盘、货架仓库),每一个库位有一个唯一的编码加以标识。可方便设置物理库位和逻辑库位,满足货物或物料管理的不同要求。

4)为了有效利用库位空间,可在一个库位上存储多种商品(可设定)

5)直观的库位状态查询(以颜色区分库位空、不空、在处理中)和快速库位库存状况明细(在库量、入库中量、出库中量)查询。也可根据货物或物料的代码,快速查询货物或物料所在的库位。

6)适用多种客户的物流管理模式(进仓单式、按批号先进先出式等)

7)根据货主对其商品的物流管理模式,可采用每一批商品有唯一的编号,用于记录这批商品的仓储位置和这批商品的进出情况明细。

货主对其商品的物流管理模式,可用批号管控法,对商品进出全过程进行批号跟踪。在出货时按先进先出的规则及运送距离日程选择批号的自动拣货,也可手动选择拣货或修正。

8)需管控序列号的商品对其进出全过程进行序列号跟踪。

9)库位和货物的识别条码化,使用先进的无线通讯技术(Radio Frequency)和激光识别条码技术,使仓库货物的进库、出库、装车、库存盘点、货物的库位调整、现场库位商品查询等数据实现实时双向传送,做到快速、准确、无纸化,大大提高效率、人为的出错率降到最低,从而降低仓储的成本。

10)商品入库时由系统自动分配仓位,提高仓间利用率。也可作人工分配仓位或调整仓位。

11)商品出库时由系统自动按该批商品的编号的库位号和存量进行拣货,可作人工调整。配送出货后将回单信息输入电脑系统,可打印出配送管制表,交货主查看出货的各种情况。

12)库存管理中提供商品的移仓、盘点(动态和静态)、报警和存量管理功能,并为货主提供各种分析统计报表,如:期间的进出存报表、库存异常表、商品进出明细查询、货卡查询和跟踪等。

13)由货主提出不同地点间仓库的商品调拨时,系统可执行调拨出、跟踪、调拨入和给出调拨结果报告。

14)对不同的货主可设定不同的物流计费策略。提供各种物流作业计费的设定功能,在每天日结作业时由系统按物流作业计费设定进行自动计费。

15)提供方便的多角度的业务数据查询功能。

16)为客户进行收付款账龄分析、存放物品的库龄分析等。

17)有数据交换接口,可通过EOSEDI等方式将货主数据转入,或将货主在库货品的进、出、存数据数据转出。本系统如作为工厂的生产物流中的WMS,可作为工厂ERP系统的辅助系统,两者间可作连接进行数据交换。

18)货主可通过Internet查询其托管货品的进、出、存数据和应付款数据。

19)使用物流信息管理系统后可减少流转过程、提高营运效率、提高仓库空间利用率、降低库存量(趋于JIT)、紧缩人员编制、降低产品成本。

20)车辆配载智能化,提高车辆配载率。

21)细化车辆运输中的各种成本,实现车辆成本的单车考核,为降低物流运输成本和提高整体竞争能力提供了有效的数据。

22)系统根据记录的数据提供物流管理的五大指标数据:服务指标、质量指标、经济指标、安全指标和操作指标,为提高物理管理提供了科学的依据。